電気科紹介
電気科
電気科ってこんなところ!

電気科紹介動画

1)電気科取得可能資格
・電気科では就職に向けて力をつけるため,3年間を通じて資格取得を推進していきます。
・特に国家資格である第二種電気工事士は電気を生業とする者にとってなくてはならない資格であり,その取得のために教員と生徒が一丸となって合格を目指しています。
・また最近では第一種電気工事士や電気主任技術者など,高度な国家資格に挑戦して卒業までに合格する生徒もいます。

図1 電気科の取得可能資格

(2)第三種電気主任技術者筆記試験免除
・本校電気科は電気事業法に基づく第三種電気主任技術者の認定校となっており,卒業後実務経験を経て第三種電気主任技術者の免状を取得することができます。
・卒業までに第三種電気主任技術者の筆記試験(理論・電力・機械・法規)を合格することで,卒業後第二種電気主任技術者に挑戦する力をつけることもできます。自信のある方は挑戦してみてください。
図2 第三種電気主任技術者とは